mardi 21 juin 2011

Spotted: Tartelettes au Citron Meringuées



Difficulté: ✩✩
Durée: ✽✽

 Les ingrédients pour 6 tartelettes: 
      La pâte sucrée:
- 220 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 125 g de beurre à température ambiante
- 4 g de sel
- 1 gousse de vanille


      La crème au citron:
- 3 citrons
- 30 cL d'eau
- 25 g de beurre
- 30 g de Maïzena
- 50 g de sucre


      La meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre


 Les ustensiles: 
- des moules à tartelettes
- un chalumeau

 Let's cook! 
1) Préparez la pâte à tarte:
- Coupez le beurre ramolli en petits morceaux et travaillez le à l'aide d'une spatule pour qu'il prenne une consistance pommade. 
- Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
- Ajoutez la poudre d'amande et le sel et les graines de vanille et mélangez bien.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Formez une boule et placez la pâte dans un papier film.
- Faites reposer 2h au frigo.


- Beurrez les moules à tartelettes puis étalez la pâte.
- Laissez reposer vos moules garnis de pâte 30 minutes au frigo (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).
- Faites cuire à 190°C pendant 20 minutes en plaçant des billes/légumes secs pour lester la pâte et éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Démoulez et laissez refroidir les fonds de tarte.


2) Préparez la crème au citron:
- Prélevez les zestes des citrons et hachez-les finement. Pressez les citrons et récupérez le jus.
- Dans une casserole, délayez la Maïzena avec les 30 cL d'eau. Ajoutez le beurre et faites chauffer ce mélange jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus et les zestes de citron. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez bien.
- Versez la crème au citron sur les fonds de tarte et laissez prendre au frigo.


3) Préparez la meringue:
- Quand la crème au citron a figé et est bien refroidie, préparez la meringue.
- Fouettez les blancs d'oeuf avec la moitié du sucre. Quand la meringue est presque totalement montée, ajoutez le reste du sucre et fouettez à grande vitesse.
- Placez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez les tartelettes. 
- Brûlez la meringue à l'aide d'un chalumeau.





Xoxo!

mercredi 15 juin 2011

Spotted: Mini Financiers à la Noisette

Difficulté: ✩
Durée: ✽



Les ingrédients pour une douzaine de mini financiers:
- 40 g de farine
- 20 g d’amandes en poudre
- 35 g de poudre de pralin
- 110 g de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre



 Let's cook!

- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande, la poudre de pralin et le sucre glace.
- Réalisez un beurre noisette (faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore et qu'il prenne une odeur de noisette)
- Fouettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu mousseux.
- Incorporez les blancs d’œufs dans le mélange à base de poudre d'amande et de pralin.
- Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien? Ensuite laissez reposer 15 minutes puis versez la pâte dans vos petits moules à financiers.
- Faites cuire 10 à 15 minutes (cela dépendra de la taille de vos moules).
- Laissez bien refroidir avant de déguster.







Xoxo!