jeudi 19 avril 2012

Spotted: Kringle estonien aux Amandes & Sirop d'érable

Difficulté: ✩
Durée: ✽✽

A mon tour de céder à la Kringle mania! Cette brioche estonienne est facile à réaliser et vraiment délicieuse. A déguster tiède!

Les ingrédients:
- 12 cL de lait entier
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture:
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 50 g d'amande concassées
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable



Les ustensiles:
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 robot (facultatif)

Let's cook!

- Mélangez le lait tiède, la levure et le sucre en poudre et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites travailler le robot jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez le mélange à base de lait et l'oeuf dans le bol du robot.

- Faites travailler le robot pendant 5 minutes (le mien n'a pas trop aimé... j'ai fini de travailler la pâte à la main!). On obtient une pâte élastique et homogène.

- Sortez la pâte du bol du robot et retravaillez-la à la main sur un plan de travail fariné pendant quelques minutes.
- Placez la pâte dans un bol propre recouvert d'un torchon propre. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit tiède, la pâte va alors doubler de volume.

- Travaillez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné puis étalez la en rectangle.

- Préparez la garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et les amandes hachées. Répartissez la garniture sur le rectangle de pâte.



- Roulez la pâte serré comme une bûche.



-  Coupez ce rouleau dans le sens de la longueur.




- Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.




- Formez une couronne que vous déposerez sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.



- Faites lever dans le four fermé à 30°C pendant au moins 30 minutes. Ajoutez quelques amandes hachées sur le dessus puis faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

- A la sortie du four badigeonnez immédiatement le kringle de sirop d'érable.



Xoxo!

mardi 10 avril 2012

Concours Delacre


Aujourd'hui je vous propose de gagner une boîte collector d'un kilo de biscuits Delacre! Dans cette boîte vous retrouverez 16 variétés de délicieux biscuits. Mes préférés? Les coeurs blancs, les dômes truffés et les délichocs!

 Pour tenter votre chance, rien de plus simple! Postez un commentaire avant le 27 avril minuit en indiquant votre nom ou pseudo. Le gagnant sera désigné par tirage au sort.


Le concours est ouvert à tous les lecteurs résidant en France métropolitaine.


Bonne chance!

Xoxo!

dimanche 1 avril 2012

Spotted: Tarte tatin à la Mangue

Difficulté: ✩
Durée: ✽

 Les ingrédients:
- 1 grosse mangue
- 1 citron vert
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 125 g de sucre en poudre
- graines de vanille
- 18 g de beurre doux
- 1 rouleau de pâte feuilletée

 Let's cook!

- Préchauffez le four à 180°C.

- Pelez puis coupez la mangue en lanières. Arrosez de quelques gouttes de jus de citron vert.

- Préparez le caramel: mélangez le sucre, 6 cuillères à soupe d'eau et les graines de vanille. Faites chauffer jusqu'à ce que le caramel colore. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien et versez immédiatement dans le fond du moule.


- Disposez les lamelles de mangue sur le caramel.

- Couvrez avec le disque de pâte feuilletée et rentrez les bords de la pâte sous la mangue.
- Faites un trou au centre de la tarte pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.





- Faites cuire pendant 40 à 45 minutes.
- Dès la sortie du four démoulez la tarte.

- Servez avec une boule de glace noix de coco ou vanille.


 Xoxo!