Difficulté: ✩
Durée: ✽
Pour donner une touche d'exotisme au traditionnel flan parisien, j'y ai ajouté de la vanille de Tahiti et des fèves Tonka de Guyane. Cette petite fève noire se marie délicieusement à la vanille avec ses notes de caramel, amande, miel et chocolat.
Les ingrédients:
Pour la pâte brisée: - 250 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 120 g de beurre bien froid
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Pour le flan:
- 400 mL de lait
- 370 mL d'eau
- 4 oeufs
- 210 g de sucre en poudre
- 90 g de Maïzena
- 2 gousses de vanille
- 2 petites fèves Tonka râpées
Les ustensiles:
- un moule à tarte d'environ 23 cm de diamètre et 3 cm de hauteur
Let's cook!
1) Préparez la pâte brisée:
- Dans un grand bol versez la farine et le sel et ajoutez le beurre coupé en petits dés. Malaxez dans vos main pour obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez les jaunes d'œuf et l'eau et continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film plastique. Laissez-la reposer une heure au frigo.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Posez la pâte dans le moule.
2) Préparez le flan:
- Préchauffez votre four à 170°C sur chaleur tournante.
- Mettez le lait avec l'eau dans une casserole et ajoutez-y les fèves Tonka râpées et les graines de vanille avec les gousses vidées. Faites bouillir ce mélange. Filtrez pour retirer les gousses de vanille et les trop gros morceaux d'écorce de fève Tonka et remettez dans la casserole.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec le sucre. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez bien.
- Versez ensuite progressivement le mélange à base d'œufs dans le lait bouillant en mélangeant continuellement au fouet. Laissez sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à bouillir.
- Versez le mélange sur la pâte brisée crue et faites cuire pendant 45 minutes.
- Sortez le flan du four et laissez-le refroidir au moins trois heures.Xoxo!
Ça doit être un vrai régal avec la vanille et les fèves Tonka, je suis fan de ces saveurs ! Je me serais bien invitée au goûter chez toi :))
RépondreSupprimerJe fais cette recette dès que possible! mmmmmm
RépondreSupprimerIl me fait trop envie ton flan ! Je prend toujours ça chez le boulanger ! Et moi qui raffole de la Tonka, je ne peux qu'adorer ta recette !
RépondreSupprimer@Julie: ça serait une bonne idée un gouter façon pique nique dans l'herbe!
RépondreSupprimer@ Sirop Grenadine: moi aussi c'est un de mes desserts préférés à la boulangerie depuis que je suis toute petite! ;-)
il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de flan
RépondreSupprimerCe flan a l'air si bon, il me rappelle mes vacances chez mes grand-parents quand le caramel embaumait toute la cuisine.
RépondreSupprimerDès que j'aurai plus de temps, je testerai une de tes recettes (peut-être des macarons pour l'anniversaire de l'amoureux).
J'aime pas les flans mais ma maman prend note de ta recette ! Je gouterai un petit bout quand elle le fera
RépondreSupprimerdélicieuse présentation qui donne même au plus réticents l'envie de se mettre au flan :-)
RépondreSupprimerje suis fan de flan alors si en plus il est à la vanille(mon parfum préféré ;-) je ne peux y résister...