dimanche 6 février 2011

Spotted: Atelier Chocolat à Bruxelles



Lors d'un week-end à Bruxelles j'ai eu la chance de m'initier au métier de chocolatier! Le cours s'est déroulé chez Zaabär où j'ai pu réaliser des truffes belges (un peu différentes de celles que l'on trouve en France) ainsi que des mendiants.



En guise de bienvenue l'équipe de chocolatiers vous offre un chocolat chaud au spéculoos. Il est ensuite temps d'enfiler un tablier et une charlotte pour rentrer dans l'atelier!

Le cours a commencé par quelques rappels techniques concernant le travail du chocolat et le tempérage. 





 
Nous avons ensuite fait des truffes belges. Voici le principe: on réalise une ganache (mélange de chocolat et de crème) avec laquelle on forme de petites boules que l'on place au réfrigérateur. Lorsqu'elles ont durci on les plonge dans du chocolat au lait fondu puis on les roule dans différents ingrédients: des brisures de meringue, des morceaux d'amaretti (petits biscuits italiens aux amandes) ou bien encore des noisettes concassées.















Et voilà comment vous pourrez vous aussi obtenir de délicieuses truffes fondantes à l'intérieur et craquantes à l'extérieur... Pour ma part je préfère largement ces truffes à celles enrobées de cacao... Une vraie découverte cette recette!


Dans le deuxième atelier nous avons réalisé des mendiants: on commence par former un disque de chocolat puis on y ajoute selon son inspiration du moment: des fruits secs (banane, raisins, cranberries), des noix (amandes, noix de pécan, noisettes, pistaches) ou des ingrédients plus originaux! (piment, sel, moutarde...!). Pour ma part je me suis essayée au mélange banane-piment ou encore cranberries-pistache.








 Après le cours nous avons pu déguster les chocolats vendus dans la boutique. Zaabär est un chocolatier spécialisé dans les tablettes aux épices! On y trouve du chocolat aux baies roses de Bahia, à l'anis étoilé, à la fève Tonka, à la citronnelle, au gingembre, à la lavande, à la réglisse...


 







Et puisque la Belgique c'est aussi le pays de la gaufre en voici un petit aperçu... Un vrai délice!


 

















Xoxo!

5 commentaires:

  1. Tu as du passer un moment très agréable! Les truffes avec des noisettes ... j'en veux!
    je crois que tout me fait rêver dans ton article, à commencer par le chocolat chaud au speculoos ... Ca doit être juste délicieux!

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  2. Ca a dû être génial comme cours! Et tou ce chocolat... Mhmmmmm... Moi j'attends toujours que mon cours de macarons ait lieu... grrrr

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  3. @Yummy Lily: tu le fais où ton cours de macaron?

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  4. Oh moi aussi j'ai été à cet atelier chez Zaabar! Extra!!!!

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