jeudi 15 décembre 2011

Spotted: Bûche de Noël au Chocolat et Fruits Exotiques

Difficulté: ✩✩
Durée: ✽✽✽

Noël 2011 sera bientôt là et il est temps de penser à votre dessert pour le réveillon! Je vous propose cette année une buche légère et fraîche, fruitée et gourmande qui sera idéale après un repas copieux de fête. 
Cette bûche n'est pas difficile à réaliser, il faut juste s'y prendre un peu à l'avance.
Une chose est sure cette recette a fait l'unanimité! 

Les ingrédients:
          Pour la mousse aux fruits exotiques:
- 27 cL de lait entier
- 7 fruits de la passion
- 180 g de mangue
- 2 gousses de vanille
- 112 g de jaunes d'oeuf
- 112 g de sucre en poudre
- 5 feuilles et demi de gélatine
- 40 cL de crème fraîche liquide entière (bien froide)


          Pour la mousse au chocolat au lait:
- 80 g de chocolat au lait
- 10 g de sucre en poudre
- 2 gros oeufs entiers
- 2 feuilles de gélatine


          Pour le biscuit macaron:
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace + environ 20 g
- 30 g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs


          Pour le glaçage brillant au chocolat:
- 170 g de sucre
- 130 g d'eau
- 97 mL de crème fraîche liquide entière
- 22 g de cacao en poudre non sucré
- 13,5 g de gélatine (soit 6 feuilles plus trois quarts d'une feuille)


          Pour la décoration:
- une carambole
- des feuilles d'ananas
- quelques tranches fines de mangue





Les ustensiles:
- un moule à bûche (j'ai récupéré la boîte en plastique d'une bûche glacée achetée au supermarché!), à défaut utilisez un moule à cake
- un batteur
- une plaque à patisserie

Let's cook!

1) La veille, préparez la mousse aux fruits exotiques:

- Placez la crème liquide ainsi que le bol et les batteurs du fouet électrique au frigo 1h avant de débuter la recette.

- Mixez les morceaux de mangue pour obtenir une purée épaisse. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe. Placez la mangue et les fruits de la passion dans une casserole, ajoutez le lait entier et les deux gousses de vanille coupées en deux. Portez ce mélange à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.

- Dans un saladier battez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirez les gousses de vanille du lait puis portez à nouveau le mélange à ébullition. Versez-le ensuite sur les jaunes d'oeufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole, et faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir (attention le mélange ne doit jamais bouillir!).

- Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Montez la crème bien froide en chantilly.
- Passez la crème aux fruits dans un tamis puis ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.
- Mélangez bien et laissez tiédir puis ajoutez la crème chantilly.

- Tapissez les parois du moule à bûche de film alimentaire. Versez ensuite la mousse aux fruits exotiques et laissez prendre au frigo toute une nuit.

2) Toujours la veille, préparez la daquoise (biscuit façon macaron):

- Sortez les œufs du frigo une heure avant de les utiliser (et si vous avez le temps, c'est encore mieux de séparer les blancs des jaunes deux jours avant et de laisser les blancs dans un petit bol au frigo).
- Préchauffez le four à 170°C.


- Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
- Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace et incorporez ce mélange délicatement aux œufs en neige.
- Placez la pâte à dacquoise dans une poche à douille et formez un biscuit de la taille de votre moule sur une plaque à pâtisserie.
- Poudrez la pâte de sucre glace une première fois. Quand la surface du biscuit est devenue un peu dure, répétez l'opération.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Coupez le biscuit aux dimensions de votre moule.

3) Le lendemain matin: préparez la mousse au chocolat:
- Sortez la mousse au fruits exotiques du frigo et creusez une rigole au centre de la mousse à l'aide d'une petite cuillère.
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Montez les blancs d'oeuf en neige ferme.

- Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Mélangez le sucre avec les deux jaunes d'oeuf puis ajoutez ce mélange au chocolat fondu.

- Ajoutez la gélatine essorée au mélange au chocolat puis ajoutez délicatement les blancs en neige.

4) L'assemblage:
- Versez la mousse au chocolat dans la rigole.

- Placez le biscuit sur la mousse et tassez bien. Gardez la bûche au frigo pendant plusieurs heures.

5) Préparez le glaçage brillant au chocolat:
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer l'eau avec le sucre. Quand le mélange commence à bouillir, ajoutez la crème. A la reprise de l'ébullition ajoutez le cacao et mélangez bien avec un fouet. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les feuilles de gélatine essorée au mélange et laissez refroidir jusqu'à ce que le glaçage prenne une consistance plus épaisse. 

- Démoulez la bûche sur un petit support en carton recouvert d'aluminium (ce sera indispensable si vous voulez transvaser la bûche sur un plat!). Placez la bûche sur une grille au dessus d'un papier d'alu et versez le glaçage au chocolat sur la bûche. 

Décorez avec des tranches de mangue, de carambole et quelques feuilles d'ananas avant que le glaçage ne durcisse.
- Gardez au frigo quelques heures puis coupez les entames de la bûche avant de servir.



Joyeuses fêtes à tous! 

Xoxo!

9 commentaires:

  1. Magnifique. J'ai envie d'essayer ! Et belles photos aussi ! Combien de TPS a t'il fallut pour réaliser cette buche ?

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  2. Sans compter les temps de repos/réfrigération/cuisson, on va dire que la recette prend environ 3h à 4h. Mais comme on procède par étapes et qu'on ne fait pas tout le même jour ça parait moins long! ;-)
    J'espère que la recette te plaira! :)

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  3. ca a l'air ouf ! bisous, dianou

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  4. elle est à l'air délicieuse et toute légère, à la base je ne suis pas fan des buches gateaux mais celle-ci...
    je vais transmettre la recette à ma maman, on ne sait jamais...

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  5. Chocolat et fruits exotiques. trop bon!!!!

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  6. Elle a l'air trop bonnnnnnnnnnnnnnne!

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  7. Bonjour,
    Très joli, bravo !
    A tout hasard te souviens-tu de la marque qui t'a permis de récupérer le moule pour faire ta bûche ?
    merci, Katia.

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