vendredi 6 janvier 2012

Spotted: Galette des Rois à la Noix de Coco

Difficulté:
Durée: ✽✽

Voila une galette qui change de l'ordinaire! A l'intérieur, vous y retrouverez la même texture moelleuse d'une frangipane classique mais avec un goût subtil de noix de coco.

Les ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées (Picard)


          Pour la frangipane à la noix de coco:
- 14 cL de lait
- 12 g de Maïzena
- 32 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 14 g de beurre doux ramolli


- 100 g de beurre doux ramolli
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 oeuf entier


          Pour décorer:
- 1 jaune d'oeuf

Les ustensiles:
- une fève et une couronne!
- 1 plaque à patisserie

Let's cook!

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Préparez la crème pâtissière: placez le lait dans une petite casserole. Ajoutez-y la moitié du sucre en poudre (soit 16 g) et les 12 g de Maizena. Mélangez bien et portez le lait à ébullition en fouettant. Retirez du feu.
- Dans un bol fouettez les 16 g de sucre restant avec les 2 jaunes d'oeuf. Ajoutez ensuite le lait bouillant. Remettez sur le feu jusqu'à ébullition en fouettant continuellement. Après ébullition retirez la crème du feu et placez la dans un bol. Laissez la refroidir quelques minutes puis ajoutez-y les 14 g de beurre et mélangez bien. Réservez.


- Dans un grand bol travaillez les 100 g de beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade (pour cela vous pouvez l'écraser avec le dos d'une cuillère ou avec une spatule souple). 
- Tamisez la Maizena avec le sucre glace et ajoutez ces poudres progressivement au beurre. 
- Ajoutez ensuite la noix de coco en poudre puis l'œuf et la crème pâtissière. Mélangez juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporés mais pas plus car si vous fouettez trop la crème elle risque de souffler à la cuisson et de déformer votre galette.

- Déroulez votre premier disque de pâte feuilletée. Placez la frangipane sur la pâte en commençant par le centre. Laissez 4 cm de pâte sans frangipane et coupez l'excédent. A l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte.


- N'oubliez pas de placer votre fève! 

- Déroulez votre deuxième disque de pâte et couvrez le premier disque avec puis soudez les bords des deux pâtes en appuyant avec vos doigts.
- Retournez l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque.

- Battez le jaune d'oeuf et dorez la galette à l'aide d'un pinceau. Dessinez des spirales ou une fleur à l'aide d'un couteau (sans percer la pâte!) puis percez un petit trou au centre de la galette pour permettre à l'air de s'échapper.

- Dégustez tiède!




Xoxo!

6 commentaires:

  1. Trop trop belle e t appétissante cette galette !!!

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  2. tu met cb de temps pr faire ca?

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  3. entre 45 minutes et une heure

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  4. Je l'ai faite tout à l'heure, elle était délicieuse! Ta recette est géniale !
    Lucie

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  5. Super je suis vraiment contente que la recette t'ai plu! A bientôt

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  6. Idéale pour ceux qui ont une envie (ou besoin) de vacances !
    Ta variante sent les tropiques & le soleil à plein nez, c'est chouette :-)

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