lundi 2 janvier 2012

Spotted: Gâteau Ardéchois aux Marrons

Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients pour 8 personnes: 
          Pour le gâteau aux marrons:
- 3 oeufs
- 100 g de beurre doux ramolli
- 750 g de crème de marron
- 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
          Pour le glaçage au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 5 cL de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
          Pour le décor:
- quelques marrons glacés

Les ustensiles: 
- un moule carré de 20 cm de côté
- une spatule

Let's cook! 
- Préchauffez le four à 150°C. Beurrez le moule puis découpez une feuille de papier sulfurisé de la même dimension que le fond du moule. Beurrez également le papier.

- Dans un grand bol travaillez le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoutez ensuite la crème de marron et mélangez bien pour l'incorporer au beurre. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs puis ajoutez les jaunes au mélange. Mélangez la Maïzena avec la levure puis ajoutez-le à la préparation.

- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.


- Laissez refroidir le gâteau 30 minutes au moins avant de le démouler. Retirez ensuite la feuille de papier sulfurisé.

- Lorsque le gâteau est froid préparez le glaçage au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez ensuite le sucre glace. Portez la crème à ébullition et incorporez-la en trois fois au chocolat pour obtenir une émulsion lisse. Recouvrez le gâteau avec le glaçage en lissant à l'aide d'une spatule.

- Découpez le gâteau en carrés pour le servir.





Une recette de Florence Edelmann, dans "Pâtisseries Maison".


Xoxo!

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