lundi 25 avril 2011

Spotted: Charlotte Mogador au Chocolat au Lait & Fruit de la Passion



Difficulté: ✩✩
Durée: ✽ ✽ ✽

Cette recette est un peu longue mais finalement pas bien difficile: il suffit de prendre son temps et de s'organiser! Vous ne serez pas déçus car cette charlotte est tout simplement à se rouler par terre! 

 Les ingrédients
       Pour la crème au chocolat:
- 300 g de chocolat au lait
- 3 feuilles et demi de gélatine


- 12 cL de lait entier
- 16 cL de crème liquide
- 3 jaunes d'œuf
- 68 g de sucre semoule
- 2 gousses de vanille


- 20 cL de crème liquide (bien frais: au frigo depuis au moins 2h)
- 5 cL de lait frais entier (bien frais: au frigo depuis au moins 2h)


      Pour le sirop:
- 80 g de pulpe de fruit de la passion (soit 4 fruits de la passion)
- 2 cL d'eau
- 120 g de sucre en poudre
- 2 cL de rhum


      Les biscuits:
- une vingtaine de biscuits à la cuillère

      Le coulis au fruit de la passion:
- 10 fruits de la passion
- 15 cL de jus d'orange
- 8 g de Maïzena
- 20 g de sucre en poudre


      La décoration:
- Petits œufs en chocolat

 Les ustensiles:
- un moule à charlotte de 20 cm de diamètre


 Let's cook!

1) Préparez la crème au chocolat:
- Mettez 3 feuilles et demi de gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide.


- Dans un autre récipient préparez la crème anglaise à la vanille: mettez les 12 cL de lait frais et les 16 cL de crème liquide dans une casserole, ouvrez les 2 gousses de vanille et mettez les graines et les gousses dans la casserole. Portez ce mélange à ébullition puis laissez retirez la casserole du feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrez pour retirer les morceaux de gousse de vanille.


Dans un grand bol fouettez les 3 jaunes d'œuf avec les 68 g de sucre semoule pendant 3 minutes puis versez le lait progressivement en mélangeant bien.
Remettez ce mélange sur le feu en remuant continuellement en évitant absolument que la crème ne bout. (si vous avez un thermomètre, sachez qu'il faut atteindre 83°C). Sortez la casserole du feu et mélanger jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse. Essorez puis ajoutez les 3 feuilles et demi de gélatine. Remuez bien en évitant que la crème ne fasse des grumeaux. 


- Préparez une crème fouettée: la crème et le lait doivent être très frais: placez les au frigo au moins deux heures avant de les utiliser. Placez également les fouets et le bol au frigo. Versez les 20 cL de crème liquide et les 5 cL de lait entier dans un bol plongé dans un récipient plein de glaçons. Fouettez au batteur à vitesse moyenne. Arrêtez de fouetter lorsque la crème a pris une consistance de crème chantilly.


- Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise en mélangeant à l'aide d'une spatule. Vous venez de préparer une crème bavaroise! (congrats! ;-)


- Faites fondre le chocolat au lait au bain marie et ajoutez le à la crème bavaroise.


2) Préparez le sirop qui servira à imbiber les biscuits: 
Faites bouillir les 5 cL d'eau avec les 120 g de sucre en poudre et le jus de fruit de la passion (pour obtenir ce jus, coupez les fruits de la passion en deux et évidez les dans une passoire en pressant avec le dose d'une cuillère). Laissez refroidir le sirop puis ajoutez les 2 cL de rhum.


3) Assemblez la charlotte: 
Beurrez le moule à charlotte. Imbibez chaque biscuit à la cuillère de sirop de fruit de la passion et tapissez-en les parois du moule. Versez la crème bavaroise au chocolat avec précaution puis terminez par une couche de biscuits au sirop. Mettez au frigo pendant 2 heures au minimum.


4) Préparez le coulis de fruits de la passion
Coupez les fruits de la passion en deux et placez la pulpe dans une passoire. Écrasez-la avec le dos d'une cuillère pour récupérer tout le jus. Placez ce jus dans une casserole et ajoutez le jus d'orange et le sucre, portez à ébullition. 
Mélangez la Maïzena avec un peu d'eau froide puis versez ce mélange dans la casserole en mélangeant constamment. Faites à nouveau bouillir ce mélange et laissez refroidir.



5) Démoulez la charlotte en passant le moule sous le robinet d'eau tiède.


6) Décorez avec les petits œufs au chocolat et formez un nœud avec le ruban (pour faire un joli nœud, voir la vidéo!)







 Xoxo!

13 commentaires:

  1. wouahhhhhhhouuuuuuuuu MAGNIFIQUE!! et ça a l'air tellement bon :-D

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  2. Tout à fait d'accord, cette charlotte est sublime. J'en profite pour te dire que j'aime beaucoup ta bannière!

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  3. Je suis FAN (comme d'hab quoi ;) )

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  4. j'ai bien envie de tester ta recette ! ca a l'air d'être un délice ! sinon rien que la photo, c'est superbe !

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  5. Très belle cette charlotte ! Elle a l'air terriblement délicieuse ! (c'est pour dire !!) ;)

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  6. j'aime beaucoup l'alliance fruits de la passion et chocolat :) ^^

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  7. une tuerie sublissime!
    bonne journée,
    samia

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  8. bravo pour cette magnifique charlotte que l'on a envie de dévorer au premier coup d'œil!!!

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  9. Hey ! Viens participer à mon concour sur les saveurs de l'été =)

    Bonne journée sous ce beau soleil !

    Bisous Bisous

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  10. Cette charlotte est absolument MAGNIFIQUE!!! Et cette alliance chocolat-fruit de la passion j'adore!! Bravo!

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  11. Je ne vais pas être originale ... Je vais dire comme tout le monde ... mais ta charlotte est SUPER BELLE!! Félicitations, c'est une super réalisation!

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