mardi 21 juin 2011

Spotted: Tartelettes au Citron Meringuées



Difficulté: ✩✩
Durée: ✽✽

 Les ingrédients pour 6 tartelettes: 
      La pâte sucrée:
- 220 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 125 g de beurre à température ambiante
- 4 g de sel
- 1 gousse de vanille


      La crème au citron:
- 3 citrons
- 30 cL d'eau
- 25 g de beurre
- 30 g de Maïzena
- 50 g de sucre


      La meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre


 Les ustensiles: 
- des moules à tartelettes
- un chalumeau

 Let's cook! 
1) Préparez la pâte à tarte:
- Coupez le beurre ramolli en petits morceaux et travaillez le à l'aide d'une spatule pour qu'il prenne une consistance pommade. 
- Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
- Ajoutez la poudre d'amande et le sel et les graines de vanille et mélangez bien.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Formez une boule et placez la pâte dans un papier film.
- Faites reposer 2h au frigo.


- Beurrez les moules à tartelettes puis étalez la pâte.
- Laissez reposer vos moules garnis de pâte 30 minutes au frigo (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).
- Faites cuire à 190°C pendant 20 minutes en plaçant des billes/légumes secs pour lester la pâte et éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Démoulez et laissez refroidir les fonds de tarte.


2) Préparez la crème au citron:
- Prélevez les zestes des citrons et hachez-les finement. Pressez les citrons et récupérez le jus.
- Dans une casserole, délayez la Maïzena avec les 30 cL d'eau. Ajoutez le beurre et faites chauffer ce mélange jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus et les zestes de citron. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez bien.
- Versez la crème au citron sur les fonds de tarte et laissez prendre au frigo.


3) Préparez la meringue:
- Quand la crème au citron a figé et est bien refroidie, préparez la meringue.
- Fouettez les blancs d'oeuf avec la moitié du sucre. Quand la meringue est presque totalement montée, ajoutez le reste du sucre et fouettez à grande vitesse.
- Placez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez les tartelettes. 
- Brûlez la meringue à l'aide d'un chalumeau.





Xoxo!

9 commentaires:

  1. et si on n'a pas de chalumeau? juliet

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  2. Elle me met l'eau à la bouche ta tartelette !

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  3. Hello Juliet! Si tu n'as pas de chalumeau, passe ta tartelette au four: 10 min à 175°C
    Xoxo!

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  4. On parle le même langage! Il n'y a rien que j'aime plus au monde ( enfin si y'a mes filles et mon mari lol)

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  5. La meringue est magnifiquement réussie!!
    Ta tarte me fait terriblement envie :)

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