jeudi 19 avril 2012

Spotted: Kringle estonien aux Amandes & Sirop d'érable

Difficulté: ✩
Durée: ✽✽

A mon tour de céder à la Kringle mania! Cette brioche estonienne est facile à réaliser et vraiment délicieuse. A déguster tiède!

Les ingrédients:
- 12 cL de lait entier
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture:
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 50 g d'amande concassées
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable



Les ustensiles:
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 robot (facultatif)

Let's cook!

- Mélangez le lait tiède, la levure et le sucre en poudre et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites travailler le robot jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez le mélange à base de lait et l'oeuf dans le bol du robot.

- Faites travailler le robot pendant 5 minutes (le mien n'a pas trop aimé... j'ai fini de travailler la pâte à la main!). On obtient une pâte élastique et homogène.

- Sortez la pâte du bol du robot et retravaillez-la à la main sur un plan de travail fariné pendant quelques minutes.
- Placez la pâte dans un bol propre recouvert d'un torchon propre. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit tiède, la pâte va alors doubler de volume.

- Travaillez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné puis étalez la en rectangle.

- Préparez la garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et les amandes hachées. Répartissez la garniture sur le rectangle de pâte.



- Roulez la pâte serré comme une bûche.



-  Coupez ce rouleau dans le sens de la longueur.




- Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.




- Formez une couronne que vous déposerez sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.



- Faites lever dans le four fermé à 30°C pendant au moins 30 minutes. Ajoutez quelques amandes hachées sur le dessus puis faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

- A la sortie du four badigeonnez immédiatement le kringle de sirop d'érable.



Xoxo!

5 commentaires:

  1. Il est superbe ! Il faut vraiment que je m'y mette, tes photos font trop envie ^^

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  2. Tes photos sont sublimes on a envie de croquer dedans! Je vais essayer ta recette ce week-end. Merci!

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  3. C'est pour une personne ou plusieurs?

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    1. Je me suis répondue à moi même en le faisant haha ! Très boon, mais mon robot à bien chauffé !

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  4. Super bonne ta recette!

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