mardi 13 septembre 2011

Spotted: Fondant très fondant Choco-Caramel

Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients: 
- 2 tablettes de chocolat au caramel Nestlé Dessert
- 200 g de beurre doux
- 120 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 140 g de farine

Les ustensiles: 
- un moule à manquer
- un fouet électrique



Let's cook! 
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez le moule à manquer.

- Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain marie. Une fois que le chocolat est fondu ajoutez le beurre petit à petit. Mélangez bien.

- Versez ce mélange dans un grand bol puis ajoutez le sucre.
- Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant au fouet électrique après chaque oeuf. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis ajoutez la farine petit à petit. Mélangez et versez dans votre moule.

- Faites cuire pendant 25 minutes.
- Laissez bien tiédir avant de démouler le gâteau.



Xoxo!

mercredi 7 septembre 2011

Spotted: Confiture de Melon parfumée à la Vanille et au Rhum



Difficulté: ✩
Durée: ✽✽

Pour changer des traditionnelles confitures fraise/abricot, je vous propose aujourd'hui une recette qui sent bon l'été! De quoi ensoleiller vos petits déjeuners cet hiver...
Le mélange peut vous paraître surprenant mais cette confiture est vraiment délicieuse et a remporté un grand succès dans mon entourage. C'est la saison du melon alors lancez-vous!

Les ingrédients pour 7 pots:
- 2 kg de pulpe de melon (soit environ 8 petits melons bien mûrs)
- 1 kg de sucre
- 4 dL d'eau
- 1 gousse de vanille
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de rhum



Let's cook! 
- Coupez les melons et retirez les pépins et la peau. Coupez la pulpe en cubes.
- Mettez l'eau et le sucre en poudre dans une grande marmitte et faites fondre sur feu moyen jusqu'à la première ébulition. Ajoutez ensuite les cubes de melon. Ajustez la température de cuisson de manière à obtenir une ébullition constante mais douce.
- Au bout de 30 minutes ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et le zeste du citron. Continuez la cuisson 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson et lorsque la confiture est cuite ajoutez le rhum.
- Mettez la confiture dans les pots que vous aurez préalablement stérilisé et fermez-les immédiatement.



Just a few tips! 
- Pour stériliser vos pots:
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Peu de temps avant que le confiture ne soit cuite, plongez les pots et les couvercles un à un dans l'eau bouillante puis posez-les à l'envers sur un torchon propre pour qu'ils sèchent. 

- Comment savoir si la confiture est cuite?
Le meilleur test c'est celui de l'assiette! Déposez une goutte de confiture sur une assiette froide puis inclinez l'assiette. Si la goutte se déforme lentement, c'est cuit!

- Pour créer de jolies étiquettes pour vos pots de confiture: 
Collez cette image dans le logiciel Word et dupliquez-la pour en obtenir plusieurs exemplaires, ou créez les vôtres! Imprimez votre document sur une planche d'étiquettes autocollantes (en vente dans les magasins type Fnac).




Xoxo!

jeudi 1 septembre 2011

Spotted: Tarte Amandine aux Myrtilles Sauvages


Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients:
- 100 g de beurre
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de mandorla ou kirsh
- 400 g de myrtilles

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre a température ambiante


Let's cook!

Préchauffez le four à 180°C.

1) Préparez la pâte brisée:
- Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un grand bol. 
- Ajoutez le beurre pommade coupé en petits morceaux et pétrissez cette pâte jusqu'à ce que la totalité du beurre soit incorporé et que la pâte ait une consistance sableuse.
- Ajoutez ensuite trois cuillères à soupe d'eau et travaillez la pâte pour qu'elle forme une boule bien homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au minimum une heure au frigo.

- Etalez la pâte sur du papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis chemisez votre moule à tarte avec la pâte.

2) Préparez la crème amandine:

- Travaillez le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoutez la poudre d'amande puis le sucre et mélangez bien.
- Ajoutez un œuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé puis ajoutez le deuxième œuf et mélangez bien. Ajoutez l'alcool d'amande (ou le kirsh).

3) L'assemblage:

- Répartissez les deux tiers de la crème amandine sur la pâte brisée puis ajoutez les myrtilles et recouvrez-les avec le reste de la crème.
- Faites cuire pendant 25 minutes puis laissez refroidir avant de déguster (et oh surprise le lendemain cette tarte est encore plus délicieuse!).






Xoxo!