Difficulté: ✩
Durée: ✽✽
- 190 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre à température ambiante
- 3 œufs
- un sachet de levure du boulanger (soit environ 6 g)
- 4 g de sel
Let's cook!
1) Une heure à l'avance, coupez le beurre en tout petits dés et laissez-le à température ambiante.
2) Mettez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier et mélangez le tout. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en les incorporant bien à l'aide d'une cuillère en bois avant d'ajouter le suivant (si vous avez un robot muni d'un crochet à pâte c'est le moment de vous en servir!).
3) Incorporez petit à petit le beurre en dés à la pâte. Continuez à la malaxer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez la pâte gonfler pendant 3h30 dans un endroit chaud.
4) Après ces 3h30 de repos, la pâte à brioche a doublé de volume. Écrasez-la avec la main pour chassez le gaz carbonique produit par la fermentation et lui faire reprendre sa taille d'origine. Remettez le torchon humide sur le bol et placez-le au frigo pendant 2h30. Faites retombez la pâte à nouveau en la repliant sur elle-même.
5) Placez la pâte dans un moule (j'ai choisi un moule à cake en silicone) puis placez le torchon humide dessus et mettez le moule dans un endroit chaud pendant 1h. Préchauffez votre four à 180°C.
6) Enfournez pendant 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Démoulez-la et faites-la refroidir sur une grille.
Cette brioche est délicieuse tranchée avec de la confiture d'abricots maison. Légèrement grillée avec un peu de Nutella, c'est pas mal non plus!
Xoxo!
Mhmmmm Vivement dimanche prochain!
RépondreSupprimerHo la la (a prononcé avec l'intonation de Blair ...) non sérieusement ta brioche à l'air succulente. Des que j'ai un petit moment je teste la recette et je te dis ce qu'il en retourne.
RépondreSupprimerEn tout cas merci pour cette recette !!!
Encore une fois de plus tu m'ouvres l'apetit avec ta recette ! De toute facon moi je ne viens sur ton blog que pour me donner faim...jss nulle en cuisine...c'est pas juste !
RépondreSupprimerOhhh ça tombe bien, je n'avais pas de recette de brioche, bon je teste ça à mon retour de vacances !
RépondreSupprimerA propos, tu nous proposerais une recette de buche de noël glamour ? (au chocolat please ?)
RépondreSupprimer@ Yummy Lily: pareil!!!
RépondreSupprimer@ Lilyvia: voilà, chose promise, chose due! J'espère que la recette te plaira! Tiens moi au courant! :-)
@ Ma minute Blonde: si tu veux te lancer en pâtisserie tu trouveras des recettes vraiment faciles sur GC (par exemple le brownie au chocolat blanc qui est vraiment une tuerie et super simple à réaliser!). Allez y'a un début à tout! :-)
@ Jenn: Je vous prépare quelques tites surprises pour les fêtes! ;-)