dimanche 9 janvier 2011

Spotted: Galette des Rois aux Pépites de Chocolat


Le débat sur la date de l'épiphanie me parait bien inutile... Moi j'ai décrété que la galette des rois ça serait tout au long du mois de Janvier! (ben oui c'est l'un de mes desserts préférés...) Voici donc pour changer un peu une galette des rois à la frangipane et aux pépites de chocolat. 

Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients pour une galette pour 6 personnes: 
- 2 disques de pâte feuilletée

Pour la frangipane:
       Crème pâtissière:
- 7 cL de lait entier
- une pincée de graines de vanille
- 6 g de Maizena
- 16 g de sucre
- le jaune d'un œuf
- 7 g de beurre
      Crème amandine:
- 70 g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillère à café de Maizena
- 70 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amande
- 1 gros œuf
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat 

Pour le décor:
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable


Les ustensiles: 
Une jolie fève et une couronne bien évidemment!

Ma collection de fèves façon poupées russes, signées Ladurée


Let's cook! 

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Préparez la crème pâtissière: placez le lait entier et les graines de vanille dans une petite casserole. Ajoutez-y la moitié du sucre (soit 8 g) et les 6 g de Maizena. Mélangez bien et portez le lait à ébullition en fouettant. 
- Dans un bol fouettez les 8 g de sucre restant avec le jaune d'oeuf. Ajoutez ensuite le lait bouillant. Remettez sur le feu jusqu'à ébullition en fouettant continuellement. Après ébullition retirez la crème du feu et placez la dans un bol. Laissez la refroidir quelques minutes puis ajoutez-y les 7 g de beurre et mélangez bien. Réservez.

- Dans un grand bol travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade (pour cela vous pouvez l'écraser avec le dos d'une cuillère ou avec une spatule souple). 
- Tamisez la Maizena avec le sucre glace et ajoutez ces poudres progressivement au beurre. 
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande puis l'œuf, la crème pâtissière, la goutte d'amande amère et les pépites de chocolat. 
- Mélangez juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporés mais pas plus car si vous fouettez trop la crème elle risque de souffler à la cuisson et de déformer votre galette. 
- Déroulez votre premier disque de pâte feuilletée. Placez la frangipane sur la pâte en commençant par le centre. Laissez 4 cm de pâte sans frangipane et coupez l'excédent. A l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte.













- N'oubliez pas de placer votre fève! 
- Déroulez votre deuxième disque de pâte et couvrez le premier disque avec. Coupez l'excédent et soudez les bords des deux pâtes en appuyant avec vos doigts.
- Retournez l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque.

- Battez l'œuf en omelette et dorez la galette à l'aide d'un pinceau. Dessinez des spirales à l'aide d'un couteau sans percer la pâte puis percez un petit trou au centre de la galette pour permettre à l'air de s'échapper.

- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
- Pour faire briller votre galette voici un petit truc de Christophe Michalak (mon idole number two pour la pâtisserie): lustrez la surface de la galette à l'aide d'un pinceau et du sirop d'érable.

- Dégustez tiède, c'est encore meilleur!



Xoxo!

8 commentaires:

  1. Moi je voudrais une galette avec des morceaux de caramel beure salé dedans...alors tu relèves le défi ? hihih

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  2. @Ma Minute Blonde: je te propose de garder cette recette et de remplacer les pépites de chocolat par des morceaux de caramels mous au beurre salé! Why not?!? Bisous

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  3. Ou des pralines roses!:)
    MAgnifiques tes fèves poupées russes en tout cas!
    et merci pour ta patience, la recette est parfaitement expliquée!

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  4. Bonne idée les pralines roses! A tester! ;-)
    Merci et à bientôt

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  5. Une belle réussite cette galette! bravo!
    Bonne journée

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  6. Je découvre ton blog et j'adore l'ambiance girly, comme le mien!!!!!!!!!

    Belle découverte ton blog et j'aime tout autant le titre! Bien trouvé!

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