mardi 24 août 2010

Spotted: Cannelés bordelais



Difficulté: ✩
Durée:     ✼

Les ingrédients pour 36 mini cannelés ou 16 cannelés de taille standard:
- 2 gousses de vanille
- 100 g de farine
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 50 cL de lait frais entier
- 15 cL de rhum blanc (je vous déconseille le rhum negrita dont le goût n'est pas très subtil)
- 20 g de beurre doux

Les ustensiles:
- moules à cannelés en silicone

Let's cook!

Préparez les cannelés la veille: ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez-les pour en récupérer les graines. Mettez-les à infuser dans la casserole avec le lait. Portez à ébullition. Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Dans un grand saladier mélangez la farine avec le sucre. Battez légèrement les deux œufs et les deux jaunes d'œufs puis ajoutez-les en une seule fois au mélange à base de farine. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux puis ajoutez le lait bouillant. Laissez refroidir pendant 30 minutes puis ajoutez le rhum. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans une bouteille en plastique et laissez reposer au frigo pendant 24 heures.

Le lendemain, sortez la pâte du frigo une heure avant la cuisson et préchauffez votre four.
- Pour les mini-cannelés: faites-les cuire 6 minutes à 250°C puis 40 minutes à 180°C,
- Pour les cannelés de taille standard: débutez par 11 minutes à 250°C et poursuivez la cuisson à 180°C pendant 1h10.

Xoxo!

2 commentaires:

  1. j'en ai gouté un ce matin, ils sont juste dingue !
    fais gaffe, il en reste plus qu'un dans la boîte ! ^^
    bisous

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  2. au merci pour cette recette!!! pourrait tu me dire par quoi je pourrai remplacee le rhum quelque chose sans alcool??

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