dimanche 22 août 2010

Spotted: les chouquettes c'est chouette!



Difficulté: ✩
Durée:     ✼

Les ingrédients pour 30 chouquettes:
- 8 cL d'eau
- 10 cL de lait frais entier
- 2 pincées de sel fin
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 75 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 3 œufs entiers
- des perles de sucre à chouquettes (voir rubrique "tips" en fin de recette)

Les ustensiles:
- plaque de cuisson
- douille et poche à douille (facultatif)

Let's cook!

    Préchauffez le four à 190°C. Versez l'eau et le lait frais dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez toute la farine en une seule fois dans la casserole (toujours sur le feu). Tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de la dessécher un peu.
Placez-la dans un saladier. Ajoutez un œuf entier. Et là un peu de gymnastique pour vos p'tits biceps! Il faut impérativement que le premier œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Travaillez bien la pâte pendant quelques minutes après avoir incorporé les trois œufs car c'est ce qui va permettre aux chouquettes d'être bien gonflées! Lorsque vous mélangez la pâte vous incorporez des milliers de petites bulles d'air microscopiques qui vont permettre aux choux de gonfler à la cuisson. La pâte est prête lorsqu'elle retombe en ruban.

    Placez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Formez des petites boules d'environ 7 cm de diamètre. Si vous ne possédez pas de poche à douille,  vous pouvez tout aussi bien faire des petits tas à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez avec le sucre à chouquettes.


   Enfournez pour 15 minutes... savourez! (tiède tout juste sorti du four c'est un délice!)









Just a few tips:
 Voilà le fameux sucre à chouquettes: vous en trouverez chez G. Detou bien entendu ou encore aux Galeries gourmandes. J'en ai même récemment trouvé au Franprix du coin de ma rue!











Xoxo!

6 commentaires:

  1. J'adore les chouquettes, fourées à la chantilly c'est mon péché mignon. Bon allez je testerai ta recette dans la semaine tu m'as donné envie !

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  2. miammm
    il faudrait que je trouve le sucre alors...

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  3. Merci pour cette recette : je l'ai faite et elle a un succès incroyable !! Les chouquettes sont délicieuses. Juliette

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  4. Merci Juliette! Je suis toujours contente de voir que des lectrices essayent mes recettes et qu'elles les apprécient!
    A bientôt!
    Xoxo :-)

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  5. qu'est ce qu'elles sont belles, j'ajoute ta participation, merci !

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