jeudi 1 septembre 2011

Spotted: Tarte Amandine aux Myrtilles Sauvages


Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients:
- 100 g de beurre
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de mandorla ou kirsh
- 400 g de myrtilles

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre a température ambiante


Let's cook!

Préchauffez le four à 180°C.

1) Préparez la pâte brisée:
- Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un grand bol. 
- Ajoutez le beurre pommade coupé en petits morceaux et pétrissez cette pâte jusqu'à ce que la totalité du beurre soit incorporé et que la pâte ait une consistance sableuse.
- Ajoutez ensuite trois cuillères à soupe d'eau et travaillez la pâte pour qu'elle forme une boule bien homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au minimum une heure au frigo.

- Etalez la pâte sur du papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis chemisez votre moule à tarte avec la pâte.

2) Préparez la crème amandine:

- Travaillez le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoutez la poudre d'amande puis le sucre et mélangez bien.
- Ajoutez un œuf et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé puis ajoutez le deuxième œuf et mélangez bien. Ajoutez l'alcool d'amande (ou le kirsh).

3) L'assemblage:

- Répartissez les deux tiers de la crème amandine sur la pâte brisée puis ajoutez les myrtilles et recouvrez-les avec le reste de la crème.
- Faites cuire pendant 25 minutes puis laissez refroidir avant de déguster (et oh surprise le lendemain cette tarte est encore plus délicieuse!).






Xoxo!

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